Экспозиция международной биеннале очень хорошо вписалась в урбанистические стены выставочного зала Rizzordi Art Foundation. Стекло и песок на бетонном полу, световые инсталляции и огромные плакаты «а-ля СССР» как нельзя лучше передают модернистскую атмосферу выставки. Темой этого года обозначили «Архипелаг Балтия» – организаторы решили объединить все страны, примыкающие к Балтийскому морю, и показать взгляды на современное искусство с разных берегов.
Открывали биеннале Татьяна Юрьева, Иван Уралов, Дмитрий Пиликин – все они организаторы выставки и сотрудники СПБГУ, которые подчеркнули, что в этом году, главный упор был сделан на молодых и неизвестных художников. И как потом призналась Татьяна Юрьева: может быть не каждый из них талантлив, но способны все. Проекты были представлены из Финляндии, Швеции, Польши, Латвии, Германии, Литвы и России. Большое внимание зрителей привлекла инсталляция «человек в коробке» – название буквально передает ее суть. Автор проекта Иван Осипов рассказал – основная идея в том, что каждому человеку нужен свой угол, не важно, большой он будет или маленький, главное – свой. В этом году Балтийская биеннале прошла по «венецианскому принципу» – это был не единый кураторский проект, а сочетание нескольких. Художников также разделили на четыре группы: «Университет», «ПриБалтика», «Новый слой» и «Башни силы».
«Университет» представляли студенты СПбГУ и Университета Технологии и Дизайна – особым спросом у зрителей пользовалась их площадка видео-арта и различных афиш. От «ПриБалтики» многих поразили работы немецкого художника Pascuala Jordana – большие полотна красно-серых тонов, с контрастными переходами, из серии «На дне», заставили работать воображение каждого на полную катушку. Множество интересных инсталляций от художников «Новый слой» расположилось на самом открытом пространстве галереи, проблемы урбанизации буквально висели в воздухе и нашли свое отражение в проекте «Высокая мода канализации» Катерины Муравьевой. Свой взгляд на политику и проблемы России показал Григорий Ющенко, представляющий группу «Башни силы», его плакаты можно рассматривать, как упрек новомодным демотиваторам Интернета и отсыл к социалистическим плакатам прошлого, при этом художник умело иронизирует: гротескные картины сопровождаются надписями типа «Христос терпел и нам всем велел». Не обошлось биеннале без стрит-арта, творческих союзов и объединений, которые представили разные проекты: от росписи стен до светящихся бумажных голов с 3 D рисунками внутри глаз.
Где-то в 18.00 зрители стали потихоньку собираться у входа, чтобы отправиться в Al Gallery на Невском – посмотреть еще одну инсталляцию биеннале Шведского художника. В этому году впервые международную выставку поддержали сразу 6 галерей города, и это позволило организатором представить полную картину взглядов на современное искусство художников с соседних берегов.
Галереи поддерживающие Балтийскую биеннале: Rizzordi Art Foundation , Borey Art gallery , Al Gallery , ART re . FLEX Gallery , Dmitry Semenov Gallery (гостиная искусств ресторана «Палкинъ») и музей-квартира В.В. Набокова. |