ТАМАРА БУКОВСКАЯ
Что-то вроде биографии
Я родилась в послевоенном Санкт-Петербурге, к тому времени уже дважды переименованном, в начале 1947 года. Большая война только что закончилась, радость выживания соседствовала с ужасом террора, но тогда казалось, что мечта о Всеобщем и Вечном мире может осуществиться.
Небо было ярким, облака – белыми, по питерским каналам сновали баржи и речные трамвайчики.
В школе на Крюковом канале, находившейся в Коломне, напротив дома графа Хвостова, где умер Суворов, преподавали бывшие бестужевки, чудом уцелевшие во время «чисток». Мария Ивановна Гордеева, восхищавшаяся с юности А. Блоком и водившая дружбу с Любовью Дмитриевной, преподавала литературу, а стихи читала так, как читали в салонах начала ХХ века. Да, в сущности, и сама Коломна, была частью литературы, там до сих пор бродят тени героев Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Достоевского…
Но это была книжная литература, уже запечатленная, напечатанная, прочитанная и затвержденная.
Она была на книжных страницах, в твердых обложках. А в пачках на скрепках были «Стихи из романа» Пастернака, «Реквием» Ахматовой, «Исаак и Авраам» Бродского…
На детство и раннюю юность моего поколения пришлись три литературных судилища – «всенародное осуждение» Пастернака после Нобелевской премии, суд над Бродским, суд над Синявским и Даниэлем. Свободная литература казалась власти силой, с которой она не хотела считаться, но и побороть не могла. Начиналось время стихов и дружб, скрепленных стихами.
В середине 60-х на самой маленькой улице, которая и называлась Малой Садовой, собирались поэты. Читали свои стихи, разговаривали о литературе, передавали друг-другу листочки папиросной бумаги с текстами Аронзона, Бродского… Потом назовут наш круг «Поэтами Малой Садовой». Об этом времени написал чудесную книгу «Сладкая музыка вечных стихов» один из «малосадовцев» Андрей Гайваронский. Писала я тогда под звучным и «волшебным» псевдонимом Алла Дин.
С Малой Садовой большая часть поэтов перекочевала в библиотеку Санкт-Петербургского университета. Это и Владимир Эрль, и Николай Николаев, и Александр Миронов, и Дмитрий Макринов, и Евгений Звягин, и я. Целый день проходил в Университете – здесь и работала, и училась. Но не только и не столько университетская среда питала душу, сколько знакомство и дружба с Валерием Мишиным, художником и поэтом, поэтами Виктором Кривулиным, Олегом Охапкиным, Константином Кузьминским. Именно он, Константин Константинович, пребывавший в ту пору литературным секретарем Татьяны Григорьевны Гнедич, познакомил нас с потомицей поэта Золотого века, переведшей в 40-е годы в тюрьме по памяти «Чайльд Гарольда» Байрона. В ту пору, после освобождения и реабилитации, Татьяна Григорьевна получила право пестовать молодых поэтов и переводчиков, и мы зачастили к ней в Царское Село. А потом случилось знакомство с Глебом Сергеевичем Семеновым, который собрал почти всех оригинальных и независимых поэтов в своем кружке.
Любовь к литературе питается книгами, а стихотворчество – свободой. В поисках того и другого я из библиотеки Университета кочевала то в издательство, то в школу, то в музей. В музее Пушкина задержалась почти на полвека, в качестве ведущего научного сотрудника и экспозиционера, участвуя в создании всех его экспозиций,
Одна из первых больших публикаций моих стихов в печатном издании случилась в «Вестнике РСХД» на рубеже 70-80х годов, до той поры публиковались они в основном в самиздате, в журналах «Северная почта», «37», «Часы», «Обводный канал», «Транспонанс» и других, затем и в зарубежных русских периодических изданиях.
С начала 1990-х гг. стихи мои публикуются в России, в том числе в журналах «Новый мир», «Нева», «Звезда», «Аврора», антологиях «Поздние Петербуржцы», «Самиздат века», «Стихи в Петербурге. 21 век» и др. Начиная с 1991 года, опубликовано четырнадцать книг стихотворений, многие из них переведены на английский, итальянский, французский, немецкий, финский языки и язык Брайля.
В 2000-е гг. выступала я и соредактором (вместе с мужем - поэтом и художником Валерием Мишиным) поэтического журнала «АКТ. Литературный самиздат», с ним же составила в эти годы несколько поэтических антологий.
Первая книга стихов («Отчаяние и надежда») вышла в издательстве «Художественная литература» в 1991 году, одна из последних («Безумные стихи») – в издательстве «Вита Нова» в 2012.
Искренне благодарна писавшем о моих стихах Виктору Кривулину, Андрею Гайваронскому, Павлу Кузнецову, Татьяне Михайловской, Валерию Мишину, Петру Казарновскому, Юрию Орлицкому и Валентине Симоновской.
Являюсь членом Академии Русского стиха (АРС), учрежденной И. Бродским, В. Уфляндом и С. Лёном, членом Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского Союза писателей, членом Санкт-петербургского Пен Центра.
Библиография
• Отчаяние и надежда: Стихотворения. — СПб, «Художественная литература», 1991. — 112 с.
• Стихи. — СПб, «Ольга», 1994. — 24 с. С параллельным пер. на немецкий язык Кая Боровски.
• RERE. – СПб. С параллельным переводом на английский. язык
• Джакомерон. — СПб, «Редкая книга из Санкт-Петербурга», 1995.
• Свидетельство очевидца: Стихотворения. — СПб, «Облик», 1999.
• Невещественное доказательство: Шестая книга стихов. — СПб, «Формика», 2002
• ЫХ: Стихотворения. — СПб., «Собрание АКТуальных текстов», 2006
• По ту сторону слов: Восьмая книга стихотворений. — СПб, «Собрание АКТуальных текстов», 2008
• Стихи на полях. — СПб, «АКТ», 2009
• Artикуляция. — СПб, « АКТ», 2009
• Безумные стихи. — СПб, «Вита Нова», 2012
• Стихи. — Москва. «VASSA», 2011
• Просторечие. — СПб, «ВВМ», 2012
• Жизнетайна. - СПб, «ВВМ», 2016 |