Человек разумный обладает разносторонними интересами, нередко лежащими в области творчества и искусства. Театры, музеи, выставки, концертные залы – это те места, где люди часто становятся завсегдатаями. Они ищут красивые зрительные образы, ласкающие слух звуки, они интересуются изобразительными искусствами, музыкой, поэзией, коллекционированием и всем тем, что может обогатить и украсить их жизнь. Сколь милы для многих сердец слова Лувр и Орсэ, Метрополитен и Национальная галерея искусства, Прадо и Уффици, да и мало ли ещё! Очень хочется везде побывать и всё увидеть! Как же объять сей необъятный список? Казалось бы никак… Но! На помощь нам приходит известный художник «импортозаместитель – полижанровист» Андрей Сикорский. В чём же секрет его творчества и успех его работ? Только в постоянном поиске. Как считает интернет-ресурс «Луркмор», «в мире искусства постоянно происходит поиск новых путей и выразительных средств. Всё, что теперь считается благородной классикой, когда-то являлось голимым модерном и вызывало лютое, бешеное непонимание современников. Но к новаторству художника может подтолкнуть как наличие таланта, позволяющее ему сойти с проторенной колеи, так и его отсутствие. Работая в традиционном стиле, художник не имеет шансов даже на минимальный успех, ибо его творения будут сравниваться с шедеврами титанов. Двинуться своим, особым путём, на котором ты лучший, поскольку вообще единственный – это хороший, годный способ избежать конкуренции».
Неуклонно следуя учению А. Шопенгауэра, а именно, применяя на практике тезис из работы «Мир как воля и представление», как то, «усвоенные нами понятие и реальный объект, который «мыслился в этом понятии» (но в действительности оказался отличным от него)» и изучая философские выводы Дж. Битти, обозначившим объект своего труда, как «результат наблюдения двух или более нелогичных, несоответствующих или нелепых частей или обстоятельств, рассматривающихся как объединенные в одном сложном объекте или группе», автор данной выставки, уйдя от унылого «холст с маслом», преподносит нам 3-d версии известных шедевров мирового искусства значительно превосходя оригиналы по выразительности и разнообразию средств.
Хотелось бы рассмотреть представленную экспозицию и с точки зрения дадаизма, в соответствии с идеями которого художник имел право объявить искусством любой предмет. «Дада уничтожает смыслы предметов, что даёт великое поле для экспериментов. Для дадаизма говорить «да» значит говорить «нет». Поэтому абсурд – марка дадаизма. В частности коллаж, как соединение в одном произведении подчёркнуто разнородных элементов, использовался главным образом для получения эффекта случайности от сочетания разнородных материалов». Сейчас, когда идеи дадаизма претерпевают ренессанс, возникает новое явление, переосмысливающее основные положения этого течения. «Листая страницы железа и жести» и поигрывая «на флейте водосточных труб», автор не надеется на случайную удачу, накидав как попало не пойми-чего, а, видя вторую сущность утилитарного предмета, действует осознанно, удивительным образом переводя «рацио» в эмоцио». |